Дизайн кухни

≡ Рубрики: Ремонт |Комментарии выключены

Рабочий треугольник кухни состоит из плиты, мойки и холодильника. Но если приготовление пищи ещё может быть удовольствием, то мытьё посуды-всегда работа. Чтобы она не отнимала у вас силы и не мешала кулинарному творчеству, необходимо правильно её организовать. Конечно, посудомоечные машины появились не сегодня и даже не вчера (о них подробно говорилось в № 4 нашего журнала за 2001 г.). И всё же чистота кухонных принадлежностей, посуды, кастрюль и сковородок в большинстве семей по-прежнему зависит от кухонной мойки
От формы к содержанию Поданным статистики, около 60% всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. В ней обретает первозданную чистоту посуда, размораживаются овощи, мясо, рыба и осуществляются многие другие важные процедуры, вплоть до удаления отходов. С чего же начать при выборе этого важного кухонного предмета? Намереваясь приобрести мойку, вы непременно должны подумать о размерах и планировке своей кухни, стиле кухонного гарнитура и, конечно же, составе семьи. Мойка нужна вместительная, выдерживающая высокие температуры, способная противостоять воздействию различных едких средств, а также случайных ударов. Кухни маленького размера не позволят установить мойку с двумя чашами гигантских размеров. Но, возможно, она вам и не нужна, поскольку вы не готовите дома и привыкли ужинать в ресторане. При выборе мойки необходимо верно определить такие важные параметры, как расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное – не сложность конструкции, а её функциональность и продуманность. По форме и конструкции мойки бывают совершенно разными: круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми (и даже более), с крылом или без. Классическое исполнение – это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель ёмкость максимального размера. Производится абсолютным большинством фирм – как в простейшем (одночашевая мойка без крыльев BlancoLago, Германия), так и в изысканном стиле (серия ВІаnсоахіа от BLANCO). Круглые чаши при равном объёме с прямоугольными оказываются немного вместительнее (пример — круглые мойки ALVEUS, Словения). Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом ёмкости для фруктов (например, ВВХ 160 от FRANKE, Германия). Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярна угловая конфигурация кухонного гарнитура (подробнее об этом читайте в № 3 нашего журнала за 2002 г). Сложнее всего подобрать мойку, если такой гарнитур установлен в маленькой кухне. Решить проблему поможет угловая модель. Подобные мойки, как правило, состоят из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию (как в модели Empire 15 от REGINOX, Нидерланды) или под углом 45° (SCHOCK Euro C-200 от SCHOCK, Германия). Другой вариант – сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной (Trion 60 E-CN от ТЕКА, Германия), круглой и имеющей форму чечевицы (temira от FRANKE). Помимо этого известны комбинированные модели (BlancoSupra от BLANCO). Форма мойки определяется крыльями, за счёт которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону. Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашевую мойку, можно предпочесть полуторный вариант. То есть модель, которая имеет две чаши разных размеров (большая – для посуды, малая-для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей. В крайнем случае, всегда можно приобрести одночашевую модель поистине любой формы. В конечном счете такая мойка вполне способна стать не менее удобной и функциональной, чем многочашевая. Но она является предком современных конструкций и в любом случае не позволит производить размораживание продуктов и мытьё посуды одновременно, соблюдая гигиенические нормы. Крыло (или сушилка)-важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединённое к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством.
Накладная или врезная По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья – тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели. А в случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается тачное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой. Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика-накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная – бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы (например, ALVEUS) дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жёсткости — деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»). Качество такой стали очень скоро себя проявит, можете не сомневаться. Однако если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, то это не является признаком плохой, возможно, ржавеющей стали, а лишь технологическая особенность, которая даёт о себе знать только в 2% случаев. К недостаткам изделий из стали следует отнести то, что они довольно шумные. Поэтому лучше останавливаться на моделях со звукопоглотителем – мягкой прокладкой под раковиной. И не забудьте заземлить мойку за один из металлических кронштейнов, если на ней или рядом расположен какой-либо электрический прибор, ведь сталь-прекрасный проводник электрического тока. Глубина и качество стальной мойки определяются технологией её изготовления. Это может быть штамповка, сварка и штамповка или только сварка. Штампованные мойки изготавливаются из цельного листа толщиной 1 мм, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9 мм. Достоинства таких изделий заключаются в отсутствии швов, простоте изготовления, что, в свою очередь, снижает себестоимость. Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. Глубина подобных моек составляет приблизительно 1 50 мм, что, конечно же, ограничивает их вместительность. Помимо этого при нарушении технологии изготовления штампованных моек толщина стенок может оказаться неравномерной или даже достигать на изгибах толщины фольги (0,1 мм). О последствиях нетрудно догадаться. Стоимость штампованных моек составляет $ 30 – 50. В процессе производства сварных моек в стальном листе (толщиной примерно 1 мм) вырубается отверстие, к которому контактной сваркой приваривается чаша. Такой способ позволяет получить мойку практически любой глубины, поскольку чашу в отдельности штамповать или сваривать проще. В дальнейшем шов шлифуют и полируют, и он становится невидимым невооружённым глазом. К недостаткам сварных конструкций относится вероятность некачественной сварки, в результате чего мойка в перспективе может дать течь. Кроме того, эта технология дороже штамповки, отсюда и разница цен в пределах одного типа моек, составляющая 10 – 15%. Нужно определиться и с тем, какой вариант обработки поверхности вам больше по душе. Гравированная мойка, она же вальцованная, может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путём прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и «печатающих» узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой необычной поверхностью менее критичны к царапинам, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5 – 15% дороже гладких. Глянцевые, или зеркальные, мойки, безусловно, выглядят красиво, но как быть с уходом? Если вы хотите, чтобы такая мойка дольше сохранила свой великолепный блеск, придётся после мытья посуды протирать её тряпкой насухо, иначе вода оставит на поверхности разводы и следы от капель. Что же касается царапин, то их можно заполировать специальной полировочной тканью и пастой.
От фарфора до гранита Помимо лидирующих на рынке моек из натуральной «нержавейки», сегодня популярны их цветные собратья, позволяющие интересно оформить интерьер кухни. Выбор таких моек определяется характеристиками материала основы — металла, керамики, композита и, конечно, цветом. Основой для эмалированных моек служат чугун, штампованная сталь или керамика. У эмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и «нержавейка», устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия-в малой прочности. Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведёт к коррозии металла основы. Эмалированные металлические мойки до сих пор широко распространены в наших квартирах, хотя, по сути, являются пережитком советской эпохи. Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса. Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твёрдую, но хрупкую. Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жёстки (что влияет на точность монтажа). В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже появившихся на рынке моек из композитов. В России керамика представлена торговой маркой BLANCO. Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твёрдые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем. Существует множество названий комбинаций, отличающихся в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Так, например, практически один и тот же композит, состоящий на 80% из гранитной крошки и на 20% из акрила, у компании SCHOCK именуется Cristilite, y FRANKE- Fragranite, у BLANCO (Германия)- Silgranite. А композиция из 70% гранитной крошки и 30% акрила у словацкой фирмы ALVEUS называется Cerasil Granite. Примером редких для России составов (случаи продажи таких моек неизвестны) может послужить Novaquartz-производимый французской компанией BENTHOR материал из стекловолокна и акрила с добавками каучука и смол, а также Gibraltar Solid Surfacing от WILSONART (CLUA). Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надёжности (выдерживают температуру до +280°С; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). И правда, можно налить для испытания в такую мойку кофе или краску, уехать на месяц, а по возвращении взять растворитель и смыть всё это без особого труда и уж, конечно, без вреда для поверхности. Однако следует отметить, что изумительные свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твёрдого компонента. Скажем, чем больше доля гранита, тем выше твёрдость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Таким образом, мы не обнаружили существенных недостатков композитных моек и довольно высокие цены ($ 200-500) вполне оправданны—они значительно практичнее изделий из нержавеющей стали.
Аксессуары Хозяйки знают, какая бездна всевозможных принадлежностей требуется на кухне. Учитывая это, многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения—как за отдельную плату, так и включая в стоимость дорогих моек. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (трофлекс), диспоузер-измельчитель пищевых отходов… Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь. Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений. Колландр, изготовленный из пластмассы или «нержавейки», повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата. Электромеханический измельчитель пищевых отходов требует отдельного рассказа.
Цены Стоимость современной мойки определяется следующими параметрами: • затратами на материал (композит и керамика стоят в 2 раза дороже нержавеющей стали); • количеством чаш и крыльев—смело умножайте цену одной чаши на общее количество чаш и крыльев и получите близкие к реальности цифры; • технологиями изготовления (об этом мы говорили выше); • наличием конструктивных дополнений (клапан-автомат, диспенсер для жидких средств); • наличием аксессуаров; • стоимостью поставки, таможенными пошлинами и торговыми наценками.
Таким образом, самые дешёвые – мойки отечественного производства из нержавеющей стали. Широко известны изделия питерской фирмы «СТАМОР». При простом дизайне они качественны и дёшевы ($ 1 5-60). Однако изготовление большинства моделей штамповкой не позволяет выпускать чаши глубже 150 мм. Мойки турецкого производства мало отличаются от российских по цене, но их качество не выдерживает никакой критики. Цена на большинство моделей из «нержавейки» европейских фирм колеблется в диапазоне от $ 50 до $ 300. Их общая черта-врезной тип монтажа, он наиболее распространён в Европе. В Россию накладные мойки помимо врезных поставляют фирмы NAYES (Испания) и ALVEUS. Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от FRANKE, BLANCO, ТЕКА (Германия), REGINOX, NAYES, ALVEUS можно приобрести за $ 30-50. Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами этих производителей начинают свой отсчёт от $ 100. На верхней границе находится модификация огромного размера от FRANKE ценой $ 590. Но и это не предел. Существуют эксклюзивные модели, которые могут стоить и $ 1000. Немецкая компания SCHOCK вместе с BLANCO, FRANKE составляют костяк фирм, поставляющих на наш рынок мойки из композитов ценой от $ 200. Помимо них продаются словенские аналоги от фирмы ALVEUS. Некоторые модели немецких фирм могут достигать астрономической цены- $ 1500-2000, особенно при наличии всех аксессуаров. Будем думать, что вы не зайдёте в поисках кухонного совершенства так далеко, потому что у вас всегда есть разумная альтернатива, а это главное.






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама