Отсыпка

≡ Рубрики: Ремонт |Комментарии выключены

Вы замучились выпалывать сорняки в цветнике, бесконечно поливать растения в засушливое лето и бороться с земляной коркой? Есть хороший выход: почву можно замульчировать камнями, а точнее – сделать отсыпку.
Умело созданная композиция может стать отличной альтернативой газону, а то и самому цветнику! Ведь каменистую горку или усеянную валунами долину в наших краях не часто встретишь. Тем более с камнем в жизнь сада войдет иной, непривычный для нас мир красоты.
Преимущества отсыпки
Использование гравия, гальки и щебня позволяет значительно изменить облик участка. Причем, каждый материал по – своему сочетается со строениями сада. С помощью отсыпки можно декорировать любые поверхности; использовать вместо отмостки, для создания водоемов, альпийских горок, рокариев, цветников, при мощении дорожек, патио, создании сухих ручьев и пр.
Кроме того, некоторые материалы становятся действенным средством для отпугивания вредителей сада (слизни боятся острых камней), многие – обогащают почву полезными веществами (к примеру, доломитовый щебень богат кальцием, снижает кислотность).
Основные неоспоримые достоинства каменной отсыпки: прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды и морозам. кроме этого, экологичность и гигиеничность; каменная отсыпка обладает бактерицидным действием и не оказывает негативного воздействия на организм. Наконец, декоративные возможности камня несравненно велики, что объясняется богатством цвета и фактуры.
Материалы
Для отсыпки и создания каменистых садиков используют гальку различных пород (морскую или речную), каменную крошку, обычный щебень или мелкие фрикции доломитового.
Галька – небольшие обломки горных пород, окатанные бурной водой горных рек или озер, морскими волнами. В зависимости от места ее происхождения, цветовая гамма, размер и форма гальки очень разнообразны. В ландшафтном строительстве гальку  используют для создания пляжей и твердой подстилки водоемов. Галька также идеально смотрится,  вокруг различных водоемов, фонтанов и ручьев, она отличный материал для декоративного оформления клумб, в том числе выполненного в технике мозаики.
Песок – декоративная отсыпка самой мелкой фракции, которая тоже может оказаться очень полезной. Например, кварц, который присутствует в песке, оказывает положительное воздействие на дыхательные органы человека.Выровняли и высушили
Прежде чем начинать работу, нужно выровнять рельеф местности и обеспечить быстрый сток воды во время дождей, сделав небольшой поверхностный уклон. Это касается, прежде всего, подпорных стенок. Для того, чтобы сорняки не прорастали сквозь отсыпку, сначало стелят на почву геотекстиль. Этот материал (напоминает ткань) не подвержен гниению, воздействию грибков, плесени и различных химических соединений, пропускает воду. Он предотвращает механическое перемешивание отсыпки и грунта. Впрочем, геотекстиль можно заменить полипропиленовой тканью, сделав в ней садовыми вилами проколы, чтобы вода поступала к корням.
По всему контуру композиции выкапывают неширокую канавку глубиной не более 15 см, чтобы напустить в нее края ткани. Для того, чтобы избежать появления излишних складок, начинают укладку с более ровного края (например, от забора). Для уже имеющихся на участке растений делают в геотекстиле крестообразные разрезы. Если же экземпляр с большой кроной и высотой более 1ю5 м, легче сделать к нему короткую прорезь с ближайшего края покрытия, а в приствольной зоне ее расширить.
Если выкладывать отсыпку на ровной поверхности земли, скажем, на газоне, нужно обязательно сооружать бордюры, чтобы галька «не разбегалась». Они (каменные или кирпичные, как и отбортовки (обычно из металла или пластика), нужные еще и для того, чтобы затормозить «наползание» почвы близлежащих окружающих газонов и цветников на композицию. Бордюры устанавливают на 1 – 2 см выше будущей отсыпки, параллельно засыпая канавку гравием. Если ткани на всю ширину недостаточно, второй ее отрезок на 10 см напускают на первый и через каждые 0.5 м прихватывают П – образными скобами из проволоки.
Когда геотекстиль уложен, для посадки растений в намеченных местах делают крестообразные разрезы величиной чуть больше корневого кома. Выкапывают посадочные лунки, укладывают плодородную смесь из равных частей дерновой земли и крупнозернистого песка. При этом края покрытия не обрезают, а подворачивают внутрь.
«Жаропрочные» растения
Высаживают на отведенное место декоративные растения и травы, достаточно легко переносящие нагревание камня и сухость. В расщелинах ближе к краям можно разместить астильбу, мелкие виды камнеломки, манжетку. Из деревьев и кустарников высаживают можжевельники, карликовые сосны, спиреи, лапчатку, лаванду, кизильник и другие, преимущественно горные и высокогорные, растения.
Сначала был рисунок…
Затем приступают непосредственно к отсыпке. Делать это надо равномерно, небольшим слоем, чтобы скрыть ткань. Особенно аккуратно следует подходить к созданию композиции, где будут использованы несколько видов отсыпок или рисунок. Для этого предварительно мелом наносят контуры на ткань и четко по ним делают отсыпку.
В дальнейшем гравийное покрытие не требует кропотливого ухода. Сорняки, укореняющиеся в нем, придется выпалывать вручную. Мелкий мусор можно убирать с помощью веерных граблей или пылесоса. И раз в два – три года досыпать новый слой гравия.






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама