Умный дождь

≡ Рубрики: Новости |Комментарии выключены

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ГАЗОН? ЭТО ПЕРВЫЙ ВОПРОС, С КОТОРЫМ СТАЛКИВАЕТСЯ НАЧИНАЮЩИЙ САДОВОД ПОСЛЕ РАЗБИВКИ ЛУЖАЙКИ. ВТОРОЙ – ЧЕМ ПОЛИВАТЬ? СЕГОДНЯ РЫНОК ПЕРЕПОЛНЕН ВСЕВОЗМОЖНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ: ОТ ВСЕМ ИЗВЕСТНОГО ШЛАНГА ДО УПРАВЛЯЕМЫХ МНОГОРЕЖИМНЫХ СИСТЕМ ДОЖДЕВАНИЯ. КОНЕЧНО, МОЖНО ОБОЙТИСЬ И ДЕДОВСКИМ СПОСОБОМ – САДОВОЙ ЛЕЙКОЙ. НО НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС СПОСОБЕН ИЗБАВИТЬ НАС ОТ МНОЖЕСТВА ХЛОПОТ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ГАЗОННЫХ.
Главное правило – поливать нужно умеренно, не заливая почву, иначе это принесет больше вреда, чем пользы.
Ели вы заметили первые признаки пожухлости травы – значит, она нуждается в срочном поливе. Без этого красота и яркость травяного покрова очень быстро померкнут. К тому же засуха провоцирует разрастание сорняков, борьба с которыми способна испортить летний отдых.
Перед поливом поверхность газона следует внимательно осмотреть. Если почва покрылась войлоком, ее прокалывают вилами. Лучше всего поливать лужайку утром или вечером: на жарком солнце влага быстро испаряется, не успевая проникнуть в землю.
Частота и объем поливов зависят от погоды, типа почвы и площади газона. С поверхности глинистой или суглинистой почвы вода испаряется медленнее, чем с песчаной. Поэтому в первом случае газон поливают раз в две недели при прохладной и раз в неделю при сухой и жаркой погоде, во втором – соответственно раз в десять дней и два раза в неделю. Газоны, расположенные в тенистых местах, поливают реже.
В промежутках между поливами почва должна как следует подсохнуть, иначе корневая система растений может загнить. К тому же застой влаги ухудшает аэрацию корней, что отрицательно сказывается на качестве травяного покрытия.
Чтобы в случае вашего отсутствия летняя засуха не погубила газон, его желательно постричь несколько короче, чем обычно, а срезанную траву оставить на поверхности – это уменьшит потерю влаги.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВ
Ручной полив с помощью лейки и шлангов – занятие утомительное. Сегодня его можно заменить автоматизированными системами орошения. Общая схема их работы достаточно проста: вода с помощью гидравлической установки подается от источника к поливочным устройствам, расположенным в определенных местах участка.
«Мозгом» системы является мини-компьютер (на языке специалистов – контроллер). Для каждой зоны он позволяет выбрать свой режим орошения: определить дни и часы полива, его продолжительность (от минуты до 20 часов), а также количество поливов в сутки. Как рачительный хозяин, контроллер не забывает вовремя делать необходимые операции: осуществлять автоматический пуск и отключение насоса, приостанавливать действие программы в случае ветра, дождя или повышения влажности воздуха. За колебаниями погоды он следит с помощью специальной метеостанции.
Поливочные устройства подразделяются на два вида: дождевальные и капельные. В первом случае благодаря разбрызгивающим установкам происходит орошение достаточно большой площади, во втором – вода подается дозированно в прикорневую зону растений.
Необходимо помнить, что каждая культура требует своего способа полива. Например, для кустарников, плодовых деревьев и овощных культур обычно применяется поверхностный полив по бороздам. Для газонов и цветников оптимально дождевание с невысокой интенсивностью водоподачи. Об этом способе полива и пойдет речь.
СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ
Принцип дождевального полива заключается в использовании специальных каплеобразующих устройств, называемых дождевателями, или спринклерами. Переносные дождеватели являются самыми простыми с точки зрения монтажа, их можно расположить в любом месте участка, стоит лишь протянуть туда шланг нужной длины. Они отличаются друг от друга способом полива и делятся на статические, осциллирующие, подвижные и пульсирующие.
Самый экономичный и простой – статический. Вода подается в нем под давлением наверх и орошает небольшие участки – газончики или клумбы. Статический спринклер с площадью орошения 20 м2 легко преобразовать в подвижный (роторный) с помощью вращательной конструкции, закрепленной на основании. В этом случае площадь орошения возрастает до 165 м2, то есть увлажняется круг диаметром 14,5 м.
Сфера применения осциллирующего дождевателя – квадратные площадки средней величины. На статичной платформе закреплена дугообразная подвижная алюминиевая труба с отверстиями, через которые струями выходит вода. Труба покачивается относительно горизонтальной линии (хорды дуги) из стороны в сторону на заданный угол (до 180О). С помощью такого устройства можно полить участок квадратной формы площадью до 230 м2.
В пульсирующих разбрызгивателях вода поочередно подается в сопла вращающейся трубки: сначала в те, что выбрасывают воду на большое расстояние, затем – в орошающие круг меньшего радиуса.
СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ
Стационарные дождеватели устанавливаются на систему трубопроводов в определенных местах. Передвигать устройства непросто, поэтому нужно предварительно продумать план расположения дождевальных головок для равномерного орошения всей территории.
Стационарные дождеватели делятся на подземные и надземные. Первые гораздо удобнее в эксплуатации: они не нарушают гармонию ландшафта, не препятствуют передвижению по участку и стрижке газона, поскольку под напором воды автоматически выдвигаются из земли только на время полива. Есть модели с высотой выдвижения 5, 7, 10, 15 и 30 см.
С помощью прилагаемых форсунок несложно изменить форму поливаемого участка (это может быть полоса, квадрат, прямоугольник, круг или его сектор). Каждая форсунка комплектуется фильтром, который предотвращает засорение дождевателя. Фильтры легко снимаются для чистки, что обеспечивает бесперебойную работу дождевателя.
Многие ведущие производители оснащают системы автоматического полива дистанционным управлением. Это делает оборудование максимально удобным в применении: достаточно нажать кнопку на пульте, как из-под земли появляются выдвижные дождеватели и начинают орошать газон, а закончив работу, скрываются под землей.
Если в качестве источника водоснабжения выступает не кран, а электрический однофазный насос с потребляемой мощностью не выше 1,5 кВт, его тоже можно «подчинить» системе, подключив к сети через специальный радиопереключатель. Его работой тоже можно руководить с помощью пульта ДУ.






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама