Нужен ли слайсер для дома

≡ Рубрики: Мастеру |Комментарии выключены

Просить гостей порезать хлеб или сыр — особенность нашего гостеприимства. Причем неизбежная толчея на кухне, как и вкривь и вкось порезанные куски, никого не смущают. А ведь «полосную гастрономическую операцию» можно превратить в легкое и, главное, чистое удовольствие! Чтобы нарезать продукты, не запачкав рук, поручите это электрической ломтерезке.
Первые ломтерезки (или слайсеры) появились чуть больше века назад. Их основной «специальностью» была нарезка сыра. И наверное, это не случайно. Именно в XIX веке было налажено промышленное сыроварение, и круг почитателей этого продукта заметно расширился.
Не так давно любознательные гурманы подсчитали, сколько граммов сыра держала в клюве ворона из знаменитой басни. Учитывая среднюю плотность швейцарского сыра (большим почитателем которого был Иван Андреевич Крылов) и силу клюва, птице Бог послал 150–200 граммов гастрономического счастья. Так вот, можно предположить, что, держи ворона кусок не целиком, а порезанным на ломтики, хоть одним из них она полакомиться да смогла бы.
Шутки шутками, но, если вы хотите изысканно и с фантазией украшать свои блюда, без слайсера не обойтись. И не только в праздник. Когда на тарелке лежат, скажем, бутерброды из аккуратно нарезанных кусочков хлеба с одинаковыми по толщине кружочками огурца, аппетит появляется сам собой. Более того, электрический прибор может нарезать ломтики толщиной всего 1 мм, радуя тем самым и кулинаров, и диетологов. Ведь первые говорят: чем тоньше, тем вкуснее, а вторые: чтобы много не съесть, режьте продукты на очень маленькие кусочки.
И конечно, нельзя забывать о еще одном немаловажном достоинстве ломтерезки — красивом эргономичном дизайне, благодаря которому прибор идеально вписывается в интерьер любой кухни.
СЧАСТЛИВАЯ ТРОИЦА
Сегодня электроножи с успехом завоевывают свое место среди кухонной бытовой техники. Ведь они заметно облегчают процесс готовки и экономят время.
Под этим общим названием скрываются сразу три типа устройств: собственно электроножи, электрические консервооткрывалки и ломтерезки.
По конструкции электрические ножи напоминают лобзики или сабельные электропилы. Рабочим инструментом в них является пилка, с высокой скоростью совершающая возвратно-поступательные движения. Таким прибором легко нарезать на равные части тыкву, арбуз, дыню, кабачки и другие бахчевые и овощные культуры. К отдельным моделям электроножей прилагается специальное сменное лезвие, при помощи которого легко справиться с замороженным мясом.
По поводу электрических открывалок консервных банок существуют два мнения. В Австралии их относят к самым бесполезным новогодним подаркам. Для остального мира выгода этих миниатюрных приборчиков очевидна: никаких порезов от неудачно повернутого обычного консервного ножа или неудобств, связанных с отвинчиванием крышки голыми руками.
Ручной дедовский способ вообще лучше оставить братьям нашим меньшим. Да-да, в мюнхенском зоопарке самка осьминога Фрида давно научилась самостоятельно открывать консервные банки с креветками, закрытые навинчивающимися крышками. На это у нее уходит от десяти секунд до одного часа.
Электрическая консервооткрывалка не только вырезает крышку, но приподнимает и удерживает ее с помощью специального магнитного держателя. По окончании операции прибор автоматически отключается. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена ножеточка.
Больше всего шансов добиться признания потребителей у ломтерезок. Мы часто наблюдаем их работу в супермаркетах: сыр с колбасой ложатся на поддоны аккуратными горками, очередь движется быстро, мозг фиксирует положительные эмоции. Уменьшите размер прибора, его производственный объем — и бытовой образец чуда кухонной техники готов.
ЛОМТИК КАК ПО ЗАКАЗУ
Выбирая слайсер, необходимо обращать внимание на следующие технические параметры.
Режим работы. Чтобы начать нарезку, в дорогих моделях достаточно один раз нажать на кнопку «Старт». В более дешевых приходится придерживать ее до завершения работы.
В некоторых ломтерезках предусмотрены два типа включения. Импульсное (кратковременное) удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак или бутерброды в дорогу. Постоянный режим оптимален, если вы ждете гостей и необходимо тонко и качественно нарезать много продуктов.
В приборе предусмотрена электронная регулировка числа оборотов, благодаря которой можно изменять скорость вращения режущего диска в зависимости от вида продукта. Например, для нарезки сыра требуется более низкая скорость вращения.
Регулятор толщины. Позволяет варьировать толщину нарезки от 1–2 до 22 мм.
Уровень шума. Чем он ниже, тем комфортнее вы себя будете чувствовать.
Материал корпуса. Металлический долговечнее пластикового.
Безопасность. Обычным ножом легко порезаться при неосторожном движении руки. Встроенный нож ломтерезки полностью безопасен, поскольку закрыт пластмассовым защитным кожухом. Продукты подаются к нему с помощью специальной широкой каретки, предохраняющей пальцы. Благодаря резиновым ножкам-присоскам приборы всегда находятся в устойчивом положении.
В зависимости от модели слайсеры оснащены различными вращающимися стальными ножами: циркулярным, циркулярным с волнообразной заточкой (для повышения срока службы) или зубчатым, не требующим заточки и не «вязнущим» в мягком хлебе или сыре.
Ломтерезка проста и легка в использовании, но, как у всякой техники, в ее работе есть свои особенности.
Чтобы нарезать батон хлеба или колбасы под углом, первый надрез делают обычным ножом.
Для облегчения чистки рекомендуется сначала нарезать колбасу и сыр, а затем хлеб.
Вращающийся режущий диск моют под краном, а корпус прибора протирают сначала чистой влажной салфеткой, а затем сухой.
ИГРА В ПРЯТКИ
Не захламлять кухню и при этом иметь под рукой все необходимое — мечта каждой хозяйки. Поэтому сегодня помимо электрических ломтерезок, устанавливаемых на столе, производители предлагают модели со складным корпусом, которые удобно хранить даже в малогабаритной кухне (к примеру, BOSCH MAS 4600), а также приборы с возможностью крепления к откидным панелям (BOSCH MAS 9101).
Представляет интерес универсальная резка SIEMENS MS 78001, в которой предусмотрены закрытый и приподнятый тип встраивания. Какой бы вариант ее установки вы ни выбрали, целостность дизайна кухни не будет нарушена.
Особое тяготение к «невидимости» отличает модель AES 62 SR от немецкой фирмы RITTER. В рабочем положении эта встраиваемая ломтерезка крепится к столешнице или боковой стенке ящика. А по завершении процесса благодаря уникальной конструкции (складывающемуся корпусу и специальной подъемной платформе) ее можно спрятать в ящик кухонного стола шириной от 45 см.
У этой модели полностью металлический корпус. Это придает ей необходимую жесткость и, в конечном итоге, обеспечивает исключительную ровность нарезаемых ломтиков. Среди других достоинств AES 62 SR отметим встроенную защиту от случайного включения, предохранитель от складывания при выдвинутом ноже, а также съемный поддон из нержавеющей стали для нарезанных продуктов, который легко чистить и мыть. Мощность слайсера — 110 Вт, высота — 75 мм.
ОВОЩНОЙ ВЕРНИСАЖ
Отдельным видом ломтерезки является электрическая овощерезка, используемая для резки, шинковки и натирания овощей (фруктов). Она состоит из загрузочного бункера, вала с укрепленными на нем сменными (обычно дисковыми) ножами и электрического привода. Чем большим количеством насадок (решеток и терок) укомплектован прибор, тем «художественнее» он обрабатывает продукты.
Модель ARIETE 1792 Saladino от компании DeLonghi имеет пять насадок для нарезки: тонкими и толстыми ломтиками, картофеля-фри, грибов под жюльены и для измельчения овощей Дополнительные функции — нарезка сыра, сухофруктов и шоколада.
Электрическая овощерезка CHEF от фирмы CELME полностью изготовлена из нержавеющей стали, обработанной особым способом. В результате нарезаемые продукты не прилипают к поверхностям прибора. Этот кухонный помощник имеет два загрузочных отверстия: в широкое закладываются цельные продукты овальной формы (картофель, грибы, помидоры и т. п.), в более мелкое, вытянутое — кабачки, морковь, огурцы, сельдерей и прочее. Модель CHEF позволяет нарезать продукты кружочками, кубиками и брусочками разных размеров.
Автор знаменитой кулинарной энциклопедии прошлого века Елена Молоховец отмечала: «Красивая сервировка блюд придает большую цену кушаньям». И сегодня нам хочется, чтобы даже обычная сырная или колбасная нарезка на домашнем столе выглядела так, будто ею занимался шеф-повар респектабельного ресторана. Со слайсерами эта мечта становится явью. Маленькие кухонные помощники с легкостью сделают каждодневные трапезы праздничными и подарят нам еще один повод для улыбки.






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама